Гибкие солнечные батареи: ученые нашли путь сделать их более доступными

Технологический институт Джорджии совместно с Массачусетским технологическим институтом и Калифорнийским университетом Сан-Диего провели исследование, результаты которого могут помочь ускорить распространение перовскитных установок. Такие батареи создают новые возможности для сбора энергии, несмотря на простоту в производстве.

«Но для обретения конкурентоспособности на рынке перовскитным системам нужна большая эффективность и долговечность». – сказал Хуан-Пабло Корреа-Баэна из Технологического университета Джорджии.

В своей статье ученые подробно описали механизм, за счет чего добавление щелочных металлов улучшает характеристики установок.

Профессор Дэвид Феннинг из Калифорнийского университета: «Превоскит может полностью изменить сферу солнечной энергетиуи. Материал способен снизить расходы на производство батарей без ухудшения эффективности. Но мы все еще много не знаем о таких структурах».

Перовскит состоит из 3 компонентов: первый формируется из свинца, второй – из органических компонентов, наподобие метиламмония, третий – из галогенидов. Исследования показали, что, если заменить второй компонент цезием и рубидием, улучшаются структурные свойства. Чтобы понять причину таких изменений, ученые использовали мощный рентген.

Как оказалось, добавление этих двух элементов приводит к более однородному смешиванию брома и йода, что и повышает эффективность конверсии на 2%. Так же ученые обратили внимание на то, что сами щелочные добавки формируют, так называемые, «мертвые зоны», которые не производят ток.

Это исследование помогло ученым понять, как работают перовскитные устройства на наномерном уровне, что дает возможности для улучшение системы.

Интересные новости

Рекордные поставки газа в Европу ожидаются в 2019 году

По итогам прошлого года Россия вышла на рекордный уровень поставок природного газа Европе. Специалисты отрасли считают, что в 2019 будут зафиксированы такие же показатели. Уже сейчас мы находимся на второй позиции рейтинга.